Tratamiento cognitivo conductual de celos en un adulto - Meca Gil, Verónica Isabel (2020)
El caso clínico, tuvo como objetivo, lograr extinguir los pensamientos distorsionados y las conductas controladoras generadas por sus pensamientos excesivos acerca de una posible infidelidad de la esposa. Se intervino con la terapia cognitiva conductual para modificar cogniciones y pensamientos irracionales. Se realizaron evaluaciones psicológicas, entrevistas y sesiones de tratamiento cognitivo conductual para modificar pensamientos automáticos, emociones, acciones motoras y fisiológicas. Para obtener la línea base se aplicó un registro de opiniones y pensamientos automáticos. El análisis cognitivo permitió el trabajo de reestructuración cognitiva, psicoeducación, técnicas de bloqueo de pensamiento, técnicas de prevención de respuestas. La resultante de la intervención fue la disminución de las creencias irracionales, y las subsecuentes emociones negativas respecto a la pareja de la persona atendida