Características de la Salud Mental Positiva de Pacientes con Covid 19 de Lima Metropolitana - Peralta Perez, Anali Ivonne (2024)
Objetivo: Describir las características de la Salud Mental Positiva de pacientes con Covid 19 de Lima Metropolitana. Método: El estudio es exploratorio, descriptiva- comparativa, donde se empleó la Escala Salud Mental Positiva de Lluch (1999), validada en Perú por Cirilo (2016). La muestra estuvo conformada por 101 pacientes adultos de ambos sexos. Resultados: Los puntajes de los pacientes con Covid 19 obtuvieron el 81 % del puntaje total ubicados dentro del nivel bueno, y las mujeres con 82 % del total de sus puntajes y los hombres con 81 % del total de sus puntajes se encontraron dentro del nivel bueno. Respecto a los puntajes de los factores de Salud Mental Positiva, el 84,2 % del puntaje total del factor de Satisfacción personal, el 84,2 % del puntaje total del factor de Actitudes sociales, el 76,2 % del puntaje total del factor Autonomía, el 67,3 % del puntaje total del factor Resolución de problemas y el 69,3 % del puntaje total del factor habilidades de relaciones interpersonales se encuentran dentro del nivel bueno, además el 48,5 % del puntaje total de autocontrol está dentro del nivel regular. Conclusiones: Los pacientes con Covid 19 evaluados mantuvieron un nivel alto de Salud Mental Positiva durante la enfermedad, cuyo mismo nivel se mantiene tanto en hombres como en mujeres; además, respecto a sus factores, se evidencia que los pacientes obtuvieron un nivel alto en actitudes prosociales, autonomía y resolución de problemas, pero un nivel medio de autocontrol.