Indios del “Nuevo Reyno de Granada” en la ciudad de Lima del siglo XVII - Vega Loyola, José Javie (2022)
Se estudia la presencia en la ciudad de Lima de inicios del siglo XVII, de indios del “Nuevo Reyno de Granada”, a partir de la información registrada en el Padrón de indios de Lima de 1613, contrastada con información del Archivo Arzobispal del Lima y del Archivo General de la Nación. Se encontró que eran mayormente originarios de pueblos del actual territorio de Colombia, que emigraron primero a otros espacios del territorio virreinal peruano y luego a la ciudad de Lima. De acuerdo con el perfil poblacional elaborado, predominaron los varones con el 80% sobre el 20% de las mujeres; los jóvenes menores de 26 años con un 66.6%, sobre 33.3% de 26 o más, siendo las edades límites 16 y 50 años; y de acuerdo con su estado civil los solteros con 73.3%, casados 3% y viudos 6.6%. Referente a la actividad económica que realizaron el 46.6% se dedicaron al servicio doméstico, 26.6% a la sastrería, y en menor porcentaje a oficios como el de zapatero, calcetero, cardador y arriero. Participaron en la vida económica y social de la ciudad de Lima, algunos incluso involucrándose en el generalizado comercio de mercaderías de contrabando traídos del Asia. Respecto a preferencia matrimonial los pocos casados lo hicieron con indios de Chile y del Asia. Se concluye que los “indios del Nuevo Reyno de Granada”, fueron inmigrantes libres, predominantemente varones, jóvenes, solteros, dedicados al servicio doméstico y en menor porcentaje a algunas actividades artesanales.