Competencias profesionales y su relación con el desempeño laboral del cirujano dentista en la Red de Salud Huaral-Chancay, 2019 - Quispe Pardo, Berenice Aracely (2023)
Las competencias profesionales acreditan a las personas para desarrollar funciones profesionales o laborales mejorando la calidad en la atención y el desempeño en los diferentes ámbitos, permiten una visión real de la prestación del servicio, con el fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de la atención. La investigación tuvo como objetivo determinar las competencias profesionales y su relación con el desempeño laboral del cirujano dentista pertenecientes a la Red de Salud Huaral-Chancay, 2019. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo; un diseño no experimental, relacional, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por los cirujanos dentistas de la Red de Salud Huaral-Chancay, sin diferenciar la condición laboral. Se trabajó con una muestra de 64 profesionales a los cuales se les aplicó dos cuestionarios unidos en uno solo, en el cual se juntó la evaluación de ambas variables del ítem 1 al 31 la variable competencia profesional y el resto del ítem 32 al 40 la variable desempeño laboral; la confiabilidad de los instrumentos fue validada por separado para cada grupo de preguntas por variable, mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,695 y 0,748) respectivamente. Los resultados demostraron que hay diferencias estadísticamente significativas entre la competencia profesional y su relación con el desempeño laboral (45.3%).