Calificación crediticia y otorgamiento de créditos en la banca comercial de Lima Metropolitana, 2011 – 2018 - Paredes Paredes, Elizabeth (2019)
En la última década el sistema bancario de Lima metropolitana, atraviesa por un fenómeno “Excesiva oferta crediticia”; colocación de tarjetas de crédito, líneas o efectivo; donde las entidades bancarias en su afán comercial, bombardean al potencial cliente vía telefónica, web, correos, etc. con productos financieros, desconociendo las reglas fundamentales de lo que debe ser la calificación de crédito. El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre calificación crediticia y otorgamiento de créditos en la Banca Comercial de Lima Metropolitana para el periodo 2011 - 2018. La metodología estuvo enmarcada en el tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Se elaboró un cuestionario de 24 preguntas cerradas aplicadas a 221 asesores de crédito. Finalmente se concluye que existe una alta relación significativa entre calificación crediticia y otorgamiento de créditos de 0.858 en la Banca Comercial de Lima Metropolitana, 2011 – 2018.