Complejo municipal deportivo y recreativo en el distrito de Villa El Salvador, Perú, año 2023 - Cárdenas Trinidad, Andrea Nicole (2024)
A saber, el complejo municipal deportivo y recreativo se ubicó en el distrito de Villa El Salvador debido a la limitada disponibilidad de instalaciones tanto deportivas como recreativas que cubran una variedad de disciplinas de este tipo de actividades. En este contexto, donde el deporte y la recreación desempeñan un papel fundamental en el desarrollo integral de las personas, la actual oferta insuficiente no logra beneficiar adecuadamente a la población. De esta manera, la investigación se centró en analizar las características arquitectónicas de acuerdo con el territorio, principios tanto técnicos como constructivos, funcionalidad, así como aspectos formales y conceptuales, obteniendo como resultado un complejo integral que concentre instalaciones deportivas y recreativas en un solo lugar, con un diseño adaptado al entorno, que incorpora estrategias y tecnologías sostenibles, así como enfoques para lograr continuidad espacial. Además, destaca la ubicación estratégica de espacios y el uso de transparencias, generando interacción visual, dinamismo y fluidez en el espacio, desdibujando límites para un ambiente más integrado y atractivo.