¿Mapas como herramientas de empoderamiento o marginación? Los derechos territoriales en la selva central - Magnussen, Ida Elise (2017)
La comunidad nativa Cacataibo de Santa Martha desde hace décadas ha sufrido por la presencia de colonos dentro de su territorio comunal. La existencia de colonos en la comunidad produce escasez de tierra y recursos para la población local, algo que contribuye a la relación conflictiva entre ambos grupos. Para poder argumentar en contra de los reclamos e intereses de los colonos, los indígenas tienen que buscar su espacio de acción dentro del marco de derechos territoriales creado por el Estado. El artículo buscó mostrar como los mapas no simplemente son reproducciones neutrales del territorio que busca representar, sino al contario son creaciones hechas para servir a fines específicos. Los mapas, por lo tanto, pueden ser usados pragmáticamente para responder a retos concretos. En este contexto, sirven como herramientas para que los indígenas defiendan sus derechos e intereses territoriales. Palabras claves: pueblos indígenas, colonos, derechos territoriales, Amazonas.