Factores que influyen en el cuidado humanizado que brinda el Profesional de Enfermería al paciente privado de su libertad, en los hospitales del minsa – 2017 - Quezada Abanto, Juliana Stephany (2018)
Objetivo: Determinar los Factores que influyen en el Cuidado Humanizado que brinda el profesional de enfermería al paciente privado de su libertad, en los Hospitales del MINSA. Método: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, Es de método correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por los profesionales de enfermería que laboran en los servicios de medicina de los hospitales del MINSA-2017 y que asistieron regularmente durante el mes en ambos turnos (guardia diurna y guardia nocturna), con una muestra conformada por 72 profesionales de enfermería. Material: Para el desarrollo del estudio se utilizó la técnica de la encuesta y para obtener las respuestas se utilizó un instrumento dividido en dos: tipo Likert modificado para identificar el Cuidado Humanizado. Se tomó como referencia un cuestionario de 32 ítems titulado “Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado De Enfermería PCHE Clinicountry 3ª Versión” de Rivera, Triana y Espitia - 2014 y Dicotómico de preguntas cerradas para identificar los factores. Resultados: Con referencia a la dimensión fenomenológica se obtuvo que un mayor porcentaje 60% (43) de profesionales de enfermería muestran un regular Cuidado Humanizado al paciente privado de su libertad, Con referencia a la dimensión Interacción se obtuvo que un mayor porcentaje 39% (28) de profesionales de enfermería muestran un regular Cuidado Humanizado al paciente privado de su libertad, Con referencia a la dimensión de Necesidades Humanas se obtuvo que un mayor porcentaje 49% (35) de profesionales de enfermería muestran un regular Cuidado Humanizado al paciente privado de su libertad. Un mayor porcentaje en relación con el factor Socio – cultural y el Cuidado Humanizado se obtuvo que el 53% (8) de los profesionales de enfermería muestran un Mal Cuidado Humanizado y el factor influye favorablemente, Un mayor porcentaje en relación con el factor Legal y el Cuidado Humanizado se obtuvo que el 94% (15) de los profesionales de enfermería muestran un Buen Cuidado Humanizado y el factor influye Medianamente favorable, : Un mayor porcentaje en relación con el factor Institucional – Laboral y el Cuidado Humanizado se obtuvo que el 60% (9) de los profesionales de enfermería muestran un Mal Cuidado Humanizado y el factor influye favorablemente. Conclusión: El factor que influye en el cuidado Humanizado que brinda el profesional de enfermería al paciente privado de su libertad en los Hospitales del MINSA – 2017 es el factor Institucional – Laboral; quiere decir que el factor socio – cultural y el factor legal no tuvieron asociación respecto al cuidado humanizado.