Aplicación del modelo hidrológico SWAT en la cuenca alta del río Rímac para la estimación de caudales y sedimentos medios - Alvarez Ore, Jorge Andres (2023)
Los procesos hidrológicos y sus cambios en la cuenca permiten estimar su comportamiento. En la presente tesis se expone la aplicación del modelo hidrológico SWAT sobre la cuenca alta del río Rímac para la estimación de caudales y sedimentos medios sobre escenarios actual y futuros de clima y cobertura vegetal. Se subdivide de la siguiente manera: Capítulo I sobre introducción y aspectos generales; Capitulo II sobre marco teórico; Capítulo III sobre metodología de investigación; Capítulo IV sobre resultados y desarrollo del estudio en sí; Capítulo V sobre discusión de resultados con otros estudios; y los Capítulos VI, VII Y VIII sobre conclusiones, recomendaciones y referencias bibliográficas respectivamente. El estudio empieza con la compilación de datos, la configuración y calibración del modelo para luego validarlo con información de campo dando un R2 = 0.75, Nash = 0.70 y PBias = +14.9% entre los caudales reales y simulados. Se corrió un escenario base dando un caudal medio anual de 6.09 m3/s y 586.41 Tm/Ha como generación de sedimentos medio anual. En el escenario de cambio de cobertura vegetal aumentaron los caudales y sedimentos, en el escenario de cambio climático disminuyeron los caudales y sedimentos y en el escenario de cambio de cobertura vegetal y climático también disminuyeron los caudales y sedimentos. Estos resultados se deben a que se proyectaron una disminución de precipitación en los andes centrales del Perú al año 2030 y los caudales están más influenciados por la precipitación (y temperatura) que por la cobertura vegetal.