La cooperación técnica internacional en el Perú y la eficacia de sus instrumentos normativos como medio para el control, supervisión y fiscalización de la cooperación internacional no reembolsable y la correcta utilización de los recursos que reciben las organizaciones no gubernamentales de desarrollo en el periodo 2017-2021 - Castagne Saavedra, Carlos Alberto (2023)
La Cooperación Técnica Internacional (CTI), también conocida como Cooperación Internacional No Reembolsable (CINR), representa un pilar crucial de la política internacional del Perú, su objetivo principal es facilitar la recepción, transferencia e intercambio de recursos humanos, productos, servicios y tecnología, provenientes de fuentes externas buscando aportar al desarrollo nacional. La Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI), es la entidad gubernamental encargada de coordinar y supervisar estas actividades, trabaja con diversas instituciones públicas, para asegurar el uso adecuado de los recursos conforme a la legislación vigente, la voluntad del cooperante y los compromisos internacionales, teniendo como marco legal, diversos instrumentos normativos como el Decreto Legislativo Nº 719, la Ley 27692 y otros, mediante los cuales el estado peruano busca garantizar la eficacia de la CTI y prevenir todo tipo de fraudes, respaldando el desarrollo y la supervisión efectiva de los recursos internacionales destinados a la cooperación.