Características morfológicas de radix entomolaris en molares inferiores evaluadas mediante tomografía cone beam en pacientes del Hospital De Policía Nacional Luis Nicasio Sáenz 2017 - Del Aguila Gastelú, Elca Rocío (2019)
Las características morfológicas de las piezas dentales, es un aspecto de suma importancia para los endodoncistas hoy en día, razón por la cual la presente investigación estuvo orientada a identificar la prevalencia de Radix Entomolaris (RE) en molares. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo una investigación observacional, descriptiva, transversal, en la cual se analizaron 227 registros tomográficos de pacientes, atendidos en el servicio de Odonto-estomatología del Hospital Nacional de Policía del Perú, de quienes se evaluó 384 piezas en total identificando en ellas la presencia de RE en primeras molares inferiores, registrando además las características de dicha estructura sobre curvatura, longitud y punto de separación. Los datos fueron analizados estadísticamente de forma descriptiva bajo un 95% de confianza. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue 32.27 ±16.42 años, donde la muestra estuvo conformada en un 50.22% por varones (n=114); del total de piezas se identificó que solo 22 presentaban RE (5.73%), teniendo una leve mayor presencia en el lado izquierdo (n=12, 54.55%), a nivel morfológico un 95.45% de los casos encontrados eran de forma curva, el 81.82% presentaba una longitud menor a una raíz convencional, y el 54.45% evidenciaba separación a desde cervical; la distribución de estas características no se vio afectada por el género sexual del paciente. Conclusiones: El RE fue una variación morfológica de baja prevalencia, pero que debe ser conocida de manera específica a fin de evitar contratiempos a nivel terapéutico dentro de las especialidades estomatológicas.