Agudeza visual y rendimiento escolar en alumnos de educación primaria de la Institución Educativa 20316 “Manuel Ildauro de los Santos Camones”, Huacho – 2018 - Silva Ugaz, Magaly (2021)
Objetivos: Determinar la relación entre la agudeza visual y el rendimiento escolar en alumnos de educación primaria de la Institución Educativa 20316 “Manuel Ildauro de los Santos Camones”, Huacho – 2018. Método: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 75 alumnos de educación primaria de la Institución Educativa 20316 “Manuel Ildauro de los Santos Camones”. Los instrumentos utilizados fueron las cartillas de evaluación de la agudeza visual y el reglamento de calificación para la educación primaria propuesto por el MINEDU. Resultados: el 21%(n=16) de estudiantes tuvieron 9 años, seguido de un 20%(n=15) de estudiantes que tuvieron 11 años. El 50%(n=38) fueron del sexo femenino, seguido de un 49,3%(n=37) del sexo masculino. El 21,3%(n=16) fueron del 4to grado. El 90,7%(n=68) no usa anteojos, el 90,7%(n=68) no refiere dificultades para ver. El 86,7%(n=65) tiene una agudeza visual normal, un 12%(n=9) tuvo una deficiencia leve, y un 1,3%(n=1) tuvo deficiencia moderada. El 77,3%(n=58) tuvo un logro destacado, mientras que un 22,7%(n=17) tuvo un logro previsto. Existe una relación significativa entre la agudeza visual y el rendimiento académico (p < 0,05). Conclusiones: existe una relación significativa entre la agudeza visual y el rendimiento académico en alumnos de educación primaria de la Institución Educativa 20316 “Manuel Ildauro de los Santos Camones”, Huacho – 2018.