Influencia del control interno en la gestión administrativa de un fondo editorial de Lima, año 2023 - Aquiño Perales, Laura (2024)
Objetivo: Explicar la influencia del control interno sobre el ámbito de la gestión administrativa durante el periodo 2023 en un fondo editorial ubicado en la ciudad de Lima. Método: la labor investigativa fue de diseño no experimental, nivel explicativo, tipo aplicado y se respetó un enfoque cuantitativo, se optó por considerar una población equivalente a 104 personas que laboran en la mencionada entidad, asimismo con 82 personas como muestra conocido comúnmente como muestreo no probabilístico. Resultados: Puede apreciarse que el número de personas encuestadas indicó un bajo nivel con respecto al control interno, en vista que se deberá establecer una serie de mejoras de las metas estratégicas y promover programas de capacitación, procedimientos y políticas en la entidad, las mismas que deberán encontrarse alineadas a ciertas capacidades, comportamientos y resultados para que pueda cumplirse con las metas proyectadas. La utilización para que se detecten desviaciones y errores por medio de mecanismos adecuados control que se puedan detectar oportunamente. Conclusiones: a través de la aplicación de la regresión logística ordinal se obtuvo el sig. Bilateral calculado equivalente a 0.000 el cual resulta inferior al sig. Bilateral teórico equivalente a 0.005, razón por la cual se procede con la aceptación de hipótesis denominada alternativa, por ello, se pudo establecer que el control interno tiene influencia de manera positiva en lo que respecta el ámbito de la gestión administrativa durante el periodo 2023, de un fondo editorial ubicada en la ciudad de Lima.