La eficacia en la aplicación del enfoque de género en los juzgados de subespecialidad de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar de Huamanga - Mucha Chate, Lucy Margarita (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera se viene aplicando eficazmente el enfoque de género previsto en el art. 3 inciso 1) de la ley 30364, en las decisiones judiciales de los juzgados de subespecialidad de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar de la provincia de Huamanga. Método: este estudio fue con un grado descriptivo – correlacional, El diseño fue el No Experimental, con enfoque de tiempo Transversal. La población estuvo compuesta por jueces, peritos, auxiliares, personal de tribunales inferiores en materia de violencia contra las mujeres y miembros del grupo familiar de la provincia de Huamanga, La muestra incluye a 113 personas. Resultados: Lo obtenido de nuestra investigación nos permite afirmar que en el enfoque de género previsto en el art. 3 inciso 1) de la ley 30364 no se estaría aplicando eficazmente en las medidas de protección; porque la aplicación de este enfoque es un gran reto, donde se obtuvo como resultado que el 68% de los entrevistados afirmaron con sus respuestas estar de acuerdo que el enfoque de género no se aplica eficazmente en las medidas de protección. Conclusiones: La perspectiva de género en el arte. El artículo 3 inciso (1) de la Ley 30364 no se aplica efectivamente en las medidas de protección judicial especiales para la violencia contra las mujeres y miembros de la familia en la provincia de Huamanga, y las medidas de protección deben aplicar el aspecto de género. como medio para erradicar la discriminación contra la mujer.