Factores relacionados para recurrencia de cáncer de mama evaluados por mamografía espectral Clínica Oncosalud 2019 - Ruiz Cornejo, Gabriela (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo y la recurrencia de cáncer de mama en pacientes evaluados por mamografía espectral en la Clínica Oncosalud del año 2019. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal de diseño correlacional; en el que participaron 76 pacientes evaluados por mamografía espectral. Los resultados mostraron, una recurrencia de cáncer de mama del 16%; entre los factores de alto riesgo que se relacionan significativamente con la recurrencia del cáncer de mama se encuentran la lesión múltiple (p=0.004), la realización de cirugía radical (p=0.002) y el grado nuclear alto (p=0.016); y entre, los factores de bajo riesgo que se relacionaron a la recurrencia de cáncer de mama se encontraron la afección a ganglios linfáticos (p=0.022) y tamaño del tumor (p=0.008). Con lo cual se comprobó con un 95% de confianza, que existen factores de riesgo relacionados para recurrencia de cáncer de mama en pacientes evaluados por mamografía espectral en la Clínica Oncosalud del año 2019.