Tasa de exposición de alta radiológica en pacientes tratados con Radioyodo en el INEN – 2018 - Viscarra Echea, Evelín Luz (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la tasa de exposición de alta radiológica en pacientes tratados con radioyodo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas julio - diciembre 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo, no experimental y corte transversal, se seleccionaron 93 pacientes que se realizaron terapia ablativa con yodo 131 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas julio - diciembre 2018, los datos necesarios para el estudio fueron recolectados a través de una ficha de recolección de datos, para su posterior análisis en el programa SPSS v.25 y Excel 2010. Los resultados muestran que del total de pacientes estudiados, el 86% fueron del género femenino. Los valores máximo, mínimo y promedio de la tasa de exposición del paciente al finalizar la terapia con yodo radiactivo fueron 48,35 μSv/h; 0,20 μSv/h; y 8,5 μSv/h. Los valores máximo, mínimo y promedio de la actividad de I-131 administrada a los pacientes fueron de 200 mCi, 80 mCi y 106,2 mCi. Se concluye que la tasa de exposición promedio obtenida en el estudio con el valor límite establecido por la ICRP de 40 μSv/h y el límite establecido por el IPEN de 56,88 uSv/h, éste se hallaba muy por debajo de dichos valores, representando aproximadamente su quinta parte (21,5% y 14,9% respectivamente del valor límite).