Ansiedad ante la muerte y estilos de afrontamiento al estrés en adultos mayores del CIAM de La Molina - Candela Velásquez, Rafael Emilio (2025)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la relación entre la ansiedad ante la muerte y los estilos de afrontamiento al estrés en adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) del distrito de La Molina. Esta investigación se desarrolla dentro de un estudio descriptivo y correlacional, utilizando un diseño no experimental. La muestra consistió en un total de 136 adultos mayores del centro. Los resultados obtenidos revelaron una relación inversa entre la ansiedad ante la muerte y dos estilos de afrontamiento al estrés; la Focalización en la solución del problema (r= - 0.86) y Religión (r = - 0.07). Por otro lado, se observó que los factores de Autofocalización negativa (r = .081), Reevaluación positiva (r = .062), Expresión emocional abierta (r = .064), Evitación (r = .093) y Búsqueda de apoyo social (r =.041) presentaron una relación directamente proporcional con la ansiedad ante la muerte.