Correlación de las medidas antropométricas de los dedos de la mano y la dimensión vertical oclusal en una población peruana - Calle Guizado, Naysha Escarleth (2019)
La dimensión vertical oclusal (DVO), es una medida utilizada en la rehabilitación del edéntulo total. El objetivo de la presente investigación, fue determinar la relación que existe entre la dimensión vertical oclusal y las medidas antropométricas de los dedos de la mano de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal el 2018. Método: Se diseñó un estudio observacional, transversal en el cual participaron 62 estudiantes del pregrado. Se analizaron las variables de la DVO, medida desde el punto subnasal-mentoniano y las longitudes de los dedos índice, meñique y distancia desde la punta del pulgar hasta la punta del dedo índice. Resultados: Se encontró que la DVO, fue 67,28 ± 5,09 mm, existiendo una correlación con la distancia desde la punta del dedo pulgar hasta la punta del dedo índice (p<0,05, r= 0,3582), así mismo se encontró una correlación con el dedo índice (p<0,05 r= 0,5083) y otra con el dedo meñique (p<0,505, r=0,2926). En sexo femenino se encontró una correlación con el dedo índice (p<0,505, r=0,3694), mientras que en el sexo masculino no se encontró correlación significativa con ninguna de las medidas antropométricas de los dedos de la mano. Conclusiones: Existe correlación entre la dimensión vertical oclusal y las medidas antropométricas de los dedos, elegidos en nuestra investigación que son: índice, meñique y pulgar, resultados que pueden ser utilizados como un método para medir la DVO en edéntulos totales por ser práctico y sencillo, para ser aplicado en la clínica en el área de rehabilitación oral.