Cestodos parásitos de dos especies de Myliobatis Cuvier, 1816 (Myliobatiformes: Myliobatidae) en la costa central peruana - Díaz Góngora, Rosa Mercedes (2024)
Debido a que los parásitos tienen una gran influencia sobre sus hospederos, el estudio de estos nos permite conocer la biología y el papel que cumple un hospedero dentro de un ecosistema. Es por ello que el objetivo de esta tesis fue describir la taxonomía de los cestodos parásitos de rayas Myliobatis que son de gran importancia económica dentro de la pesquería en el Perú. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal colectando 30 especímenes de cada especie hospedera, los cestodos encontrados fueron coloreados y medidos para su descripción. Se identificaron 3 especies de cestodos los cuales Rhodobothrium mesodesmatum y Nybelinia sp. tuvieron una prevalencia alta y se encontraron en ambos hospederos considerándolas especies primarias, mientras que la especie Acanthobothrium sp. fue la especie menos prevalente y solo se registró para Myliobatis peruvianus, considerándola una especie satélite. Así mismo, el 100% de los hospederos estuvo infectada por al menos una especie de cestodo. No existió correlación entre la abundancia y las características morfométricas de los hospederos. Finalmente, este estudio concluye que los hospederos sí comparten parásitos específicos, pero difieren en un género, además de ser el primer reporte de Nybelinia sp. en Myliobatis chilensis.