Factores asociados al abandono de tratamiento de TBC en pacientes que se atienden en la microred de salud Santa Fe, Callao - 2021 - Carrasco Carrasco, Silvia Patricia (2023)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de identificar los factores asociados al abandono de tratamiento de TBC en pacientes que se atienden en el centro de salud Santa Fe, Callao, 2021. Fue un estudio cuantitativo de tipo aplicado, con diseño no experimental de 46 casos y 92 controles, con una sola medición con recopilación retrospectiva. Entre los principales resultados se reportó que el riesgo para que un paciente abandone el tratamiento es nueve veces más si es que es hombre (OR=9.138 [3.966 – 21.057]), ocho veces más si consumen drogas ilícitas (OR=8.077 [1.605 – 40.641]), cuatro veces más si es que consideran un excesivo tiempo de espera para su atención (OR=4.107 [1.943 – 8.678]), o desconfían sobre la efectividad del tratamiento (OR=4.191 [1.945 – 9.032]) o si consideran que la cantidad de medicamentos que implica el tratamiento es excesiva (OR=4.073 [1.925 – 8.618]). La investigación concluye indicando que el factor que posee mayores predictores de riesgo está relacionado con aspectos sociolaborales (pacientes hombres), en segundo lugar, el factor Hábitos nocivos (consumo de sustancias ilícitas).