Análisis de la prescripción y abastecimiento de medicamentos en consulta externa del hospital “santa Rosa”. Lima, 2016 - Yacolca Estares, Bertha Luz (2020)
Con la finalidad de determinar la relación entre la prescripción y dispensación de medicamentos en pacientes de consulta externa, se realiza un estudio de carácter exploratorio – descriptivo en 7 839 recetas durante el primer semestre del año 2015. En líneas generales se observa que hasta el 25% del total prescrito, por otro lado, todos los medicamentos que han sido prescritos y dispensados en su totalidad, representan el 3.5%. Entre los medicamentos prescritos y dispensados en la totalidad, con mayor proporción fueron: Prednisona 5 mg tab (2110), Calcio carbonato (equivalente) 500 mg tab (2383), Sulfametoxazol+trimetropim 800/160 mg tab (2465), Acido fólico 500 ug tab (3420). Los medicamentos dispensados al 99% del total prescrito son: Enalapril 20 mg tab (prescrito 10321, dispensado 10219), Enalapril 10 mg tab (prescrito 12833, dispensado 12706), Acido acetilsalicílico 100 mg tab (prescrito 15136, dispensado 14986), Omeprazol 20 mg tab (prescrito 20390, dispensado 20188). El medicamento que se dispensó el 78% del total prescrito fue: Amoxicilina 250 mg/5 ml susp 60 ml (prescrito 18, dispensado 14). Dispensados al 75% del total prescrito fueron: Etilefrina clorhidrato 10 mg/ml iny 1 ml (Prescrito 4, dispensado 3), Furazolidona 50 mg/5 ml sus 120 ml (Prescrito 4, dispensado 3), Oxicodona clorhidrato 5 mg tab (Prescrito 4, dispensado 3). Dispensados al 57% del total prescrito es: Paclitaxel 100 mg/16,7 ml iny (Prescrito 21, dispensado 12); los que han sido dispensados al 59% del total prescrito son: Simeticona 80 mg/ml susp 15 ml (Prescrito 225, dispensado 132), Clotrimazol 1 g/100 g crema 20 g (Prescrito 283, dispensado 166). Y finalmente el medicamento dispensado al 11% del total prescrito fue: Fluoxetina clorhidrato 20 mg tab (Prescrito 75361, Dispensado 7965).