La igualdad ante la ley y el reconocimiento de las religiones en la constitución de 1993 - Rivero Li, Katherine Janett (2019)
Esta investigación trata de ofrecer una descripción breve pero precisa del itinerario jurídico recorrido por el derecho de libertad religiosa en el constitucionalismo peruano. Un objetivo tan amplio no podría lograrse sin llevar a cabo una labor de síntesis que, omitiendo detalles específicos ayude sin embargo a resaltar los principales factores históricos y jurídicos que han impulsado ese proceso. Damos así un repaso muy conciso al contexto histórico previo a la independencia y centramos el grueso del trabajo en describir el constitucionalismo moderno que sirve de base al estado actual para desarrollar el objetivo de la igualdad ante la ley y el reconocimiento de las religiones en la constitucion de 1993. La historia explica muchas de las características del modelo de relaciones iglesia estado, por eso no es posible omitirla, aunque sin desconocer el impulso moderno que la libertad religiosa como derecho ha recibido de la legislación y la jurisprudencia más reciente. La tesis pretende analizar la Igualdad como derecho fundamental, además siendo el Perú un estado laico, debe respetarlo y por consiguiente lograr que se desarrolle el derecho a la igualdad entre las entidades religiosas, no dando preferencia a alguna de ellas.