Funcionalidad familiar y trastornos mentales en adolescentes residentes en un asentamiento humano de Ancon 2025 - Pantoja Ramos, Diego (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre Funcionalidad Familiar y Trastornos Mentales en adolescentes residentes en un Asentamiento Humano de Ancón 2025. Método: El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo correlacional. Para lo cual, se contó con la participación de 105 participantes que cumplieron los criterios de inclusión; a los cuales se le aplico la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) para la variable funcionalidad familiar y el Cuestionario de Autoinforme (SRQ) para trastornos mentales. Resultados: El 43.8% (46) son la edad de Adolescencia Media (14-16); el 52.4% (55) son de sexo Masculino; el 63.8% (67) son de colegios públicos; el 33.3% (35) son de familias nucleares, seguida de monoparental (28.6%) y extendida (23.8%); el 59.0% (62) presentan una Funcionalidad familiar de Rango Medio, seguida de extrema disfuncional (24.8%); el 36.2% (38) presentan alta probabilidad de depresión, seguido de ansiedad (28.6%), psicosis (18.1%), adicción a videojuegos (18.1%) y alcoholismo (15.2%). Presenta una asociación estadísticamente significativa entre la funcionalidad familiar y los trastornos de depresión (p < .001) y ansiedad (p = 0.003). Sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre la funcionalidad familiar y los trastornos psicóticos, adicción a videojuegos y alcoholismo, ya que el valor de p fue mayor a 0.05, de acuerdo con la prueba exacta de Fisher. Conclusiones: Existe una relación parcial entre Funcionalidad Familiar y Trastornos Mentales en adolescentes residentes en un Asentamiento Humano de Ancón.