Factores asociados a complicaciones puerperales en mujeres peruanas: Subanálisis Endes 2016 - Huvin De La Cruz, Karem Yessenia (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a complicaciones puerperales del último parto atendido en mujeres en edad fértil según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2016. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal de análisis secundario del ENDES 2016. Se descargaron las bases de datos necesarias para poder ejecutar así el análisis de datos. Luego, se tomaron los datos necesarios de la base de datos colgadas en SPSS y se exportaron a un archivo en Microsoft Excel que posteriormente fue exportado al programa de estadística STATA v.14 para poder así llevar a cabo el análisis de la estadística. Resultados: En el modelo final efectuados de la regresión de Poisson con varianzas robustas, solamente resultaron estar asociadas a tener complicaciones puerperales las siguientes variables: pertenecer al grupo étnico aimara (PR=0,13; IC95: 0,01 - 0,89) y haber padecido complicaciones durante el parto (PR=2,27; IC95%: 1,80 - 2,85). Conclusión: En conclusión, solamente el haber sufrido de complicaciones durante el parto resultó estar asociado estadísticamente significativo siendo en el presente estudio el principal factor de riesgo para complicaciones puerperales en mujeres peruanas.