Actualización cartográfica usando métodos semi-automatizados a partir de imágenes satelitales de alta resolución - Morales Palacios, Blas Angel (2023)
En los últimos años ha aumentado el interés y la necesidad de generar información espacial de gran calidad, para llevar a cabo estas tareas quieren una gran intervención humana en los proyectos de fotointerpretación y trabajo de campo. Esta actualización cartográfica es de vital importancia en diversos aspectos de la sociedad, nos permite tener una mejor gestión de los recursos logrando una buena administración del territorio con la ayuda de los Sistemas de Información Geográfica para su almacenamiento, implementación y análisis. Existes diversas metodologías y herramientas para esta actualización, este informe presenta el método de clasificación de imágenes orientada a objetos aplicado en la ciudad de Guayaquil – Ecuador, este método tiene como objetivo extraer el número de viviendas en cada polígono de manzana accediendo catálogo de imágenes satelitales de Google mostrando los múltiples beneficios de la metodología empleada para mapear unidades geográficas y finalmente los indicadores estadísticos muestran que se logra una buena precisión en clasificación y un conteo de viviendas muy cercano a la realidad ahorrando tiempo y dinero en comparación a una actualización cartográfica tradicional.