Depresión y bienestar psicológico en usuarios del centro del adulto mayor de la Clínica Ancije – ESSALUD - Solari Morales, Leonardo Jaime (2018)
La presente investigación se realizó con el objeto de conocer la relación existente entre la depresión y el bienestar psicológico en un grupo de adultos mayores pertenecientes al Club del Adulto Mayor (CAM) de la Clínica Ancije de EsSalud, del Cercado de Lima. En la presente investigación se efectuó una correlación entre la variable bienestar psicológico con la variable depresión. Se trabajó con una muestra de 30 adultos mayores de ambos sexos, comprendidos entre 65 y 85 años de edad, todos ellos con un nivel de instrucción superior. Se aplicó el Inventario de Depresión de Beck y la Escala de Bienestar Psicológico de Sánchez-Cánovas. Los resultados indican que existe una relación negativa y altamente significativa entre el bienestar psicológico y la depresión, lo que nos indica que a mayor bienestar psicológico, la presencia de la depresión será menor. Asimismo, las correlaciones entre la depresión y las sub-escalas del bienestar psicológico, son negativas y altamente significativas, lo que nos indican que a mayor depresión, el bienestar subjetivo, bienestar material, bienestar laboral y las relaciones con la pareja serán menos satisfactorias para la persona.