Efectos de metales pesados en los suelos bajo actividad minera en el distrito de Cayarani-provincia de Condesuyos-departamento de Arequipa - Yarín Achachagua, Anwar Julio (2021)
La investigación tiene el objetivo general de: Cuantificar los metales pesados (arsénico, cadmio, cromo y plomo) en el suelo bajo actividad minera, en el distrito de Cayarani, provincia de Condesuyos, departamento de Arequipa. Se empleó la metodología explorativa-descriptiva, empleando para ello la técnica de observación instrumental con una muestra total de 27 ensayos químicos, realizando un ensayo por semana, en cada punto de muestreo. Entre los resultados se obtuvo que los metales pesados objeto de estudio tienen efecto contaminante en los suelos bajo actividad minera, en el distrito de Cayarani, provincia de Condesuyos, departamento de Arequipa. La principal conclusión es, se determinó altas concentraciones de arsénico, cadmio, cobre y plomo en la zona de estudio, con valores promedio, mínimo y máximo de: 6,42 mg/Kg y 799,34 mg/Kg en As; 0,062 mg/Kg y 5,697 mg/Kg en Cd; 3,29 mg/Kg y 81,65 mg/Kg en Cr; 9,34 mg/Kg y 532,13 mg/Kg en Pb; que superan los ECAs, debido a la actividad minera