Hemoglobina reticulocitaria y ferritina en deficiencia de hierro - Universidad San Martín De Porres, 2018 - Palomino Cayetano, Melissa Marjory (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre hemoglobina reticulocitaria y ferritina en adolescentes deportistas con deficiencia de hierro. Método: Estudio correlacional, retrospectivo, observacional y de corte transversal. La población fue de 133 adolescentes. El análisis se realizó con el programa Medcalc versión 18.11. La correlación se determinó con prueba de Pearson; la comparación de medias con t de Student; la distribución de anemia y deficiencia de hierro con la frecuencia absoluta y relativa; y el punto de corte óptimo con curva ROC. Resultados: En los adolescentes ferropénicos, la ferritina y hemoglobina reticulocitaria se relacionó directamente (p<0.05), con un coeficiente de correlación de 0.661. Para detectar deficientes de hierro, la prueba hemoglobina reticulocitaria obtuvo un punto de corte ≤ 34 pg, con una sensibilidad de 74.4% y especificidad de 62.2%. El 6.10% de adolescentes tiene anemia ferropénica, el 26.23% tiene deficiencia de hierro sin anemia, el 3.67% tiene anemia de origen no ferropénico y el 64% son población sana. Al comparar las variables entre ferropénicos y no ferropénicos, se encontraron diferencias (p<0.05); excepto en el VCM. Conclusiones: La ferritina y hemoglobina reticulocitaria se relacionan directamente con intensidad moderada. Por separado, aproximadamente uno de cada tres tiene ferropenia y uno de cada 10 tiene anemia, la que fue mayormente de origen ferropénico. La hemoglobina reticulocitaria indicó diferencias entre ambos grupos, y presentó mayor variación respecto a los índices eritrocitarios. El VCM se mantuvo constante, indicando que no fue un buen predictor de esta deficiencia.