Implementación del sistema de información geográfica y aplicativo móvil para la actualización catastral predial del distrito de Chaupimarca – Pasco 2023 - Atencia Huaman, Waldir Elias (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional detalla la experiencia del autor dentro del campo de la Ingeniería Geográfica desempeñando funciones relacionadas a la materia dentro de la Municipalidad Provincial de Pasco. El objetivo general de la experiencia mencionada fue Implementar el Sistema de Información Geográfica para la actualización catastral de predios del distrito de Chaupimarca en la provincia de Pasco, en el año 2023. La metodología usada se basó en cuatro procesos técnicos para garantizar la georreferenciación y precisión del SIG. Primero se realizó la monumentación y posicionamiento de dos puntos geodésicos de orden “C”, para garantizar el control vertical y horizontal dentro de la red de trabajo; posterior a ello se realizó el levantamiento fotogramétrico con Remotely Piloted Aircraft System (RPAS), para generar productos previos (ortofotos, modelos de elevación digital, nube de puntos y curvas de nivel) para la digitalización de data gráfica; luego se elaboró la data gráfica y alfa numérica usando la digitalización sobre las ortofotos obtenidas del proceso anterior; finalmente se transfirió el SIG al aplicativo móvil QField para la toma de datos en campo con motivo de actualización catastral. De dicha implementación se obtuvieron productos por cada proceso realizado los cuales se detallan a continuación: Dos puntos geodésicos debidamente monumentados, ortofotos de los sectores (Asentamiento humano Uliachin, Sector relleno Patarcocha y Cercado de Chaupimarca), entidades graficas (15 entidades geométricas para sectores catastrales, 905 para manzanas y 9679 para lotes), data alfa numérica ligada con la data gráfica y el uso del aplicativo móvil para actualizaciones.