Propiedades psicométricas del inventario de roles de masculinidad hegemónica (MRNI – SF) en adultos de Lima - 2021 - Rojas Malpartida, Brey Ernie Edwards (2024)
El objetivo fue determinar las propiedades psicométricas de la MRNI - SF (versión abreviada del Inventario de Normas de Roles Masculinos) en una muestra peruana en Lima. Se empleó un diseño metodológico de carácter psicométrico. La muestra estuvo compuesta por 245 participantes, con edades comprendidas entre 18 y 65 años. Para la evaluación de la confiabilidad por consistencia interna se aplicaron el coeficiente Alfa ordinal de Cronbach y Omega de McDonald. Asimismo, se realizó un análisis factorial confirmatorio para evaluar la validez de constructo del instrumento. Los resultados mostraron que la MRNI - SF demostró una alta confiabilidad, con coeficientes de Alfa de Cronbach y Omega de McDonald superiores a 0.8 en todos los factores evaluados. Además, el análisis factorial mostró evidencias de una estructura consistente del instrumento, con una adecuada validez de estructura factorial, para evaluar las dimensiones de los roles de masculinidad hegemónica en la muestra limeña. Los resultados se discutieron con los antecedentes de investigaciones peruanas, estadounidenses e internacionales. En conclusión, la MRNI - SF se muestra como un instrumento válido y confiable para medir los roles de masculinidad hegemónica en la muestra de Lima.