Proceso y análisis estadístico de los servicios médicos legales realizados que brinda el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses 2011-2018 - Zavala Flores, Miguel Angel (2021)
Objetivo: El presente informe explica el proceso de gestión para la obtención de los datos y análisis de la información estadística forense realizados entre los años 2011 y 2018, respecto a los servicios médicos legales que brinda el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, reconocimiento médico legal, psicológicos, necropsias de ley, exámenes auxiliares y pericias especializadas, realizados en niños, adolescentes, jóvenes, adulto y adulto mayor. Método: La investigación es de enfoque cualitativo, tipo explicativo y diseño experimental. Resultados: La mayor cantidad de servicios médicos legales a nivel nacional son realizados por el distrito fiscal de Lima. Se logró identificar la mayor cobertura de los servicios médicos legales, realizado por distrito fiscal relacionado al sexo y grupo Etario y también se logró identificar la mayor cobertura de los exámenes auxiliares de los laboratorios forenses, realizado por distrito fiscal. Asimismo, se evidencio el incremento respecto a la cantidad de pericias realizadas por la Gerencia de Peritajes y el Equipo Forense en materia Ambiental - EFOMA; así como también la cantidad total de individuos entregados por el Equipo Forense Especializado - EFE a nivel nacional. Conclusiones: Con la aplicación del proceso de la gestión de la información estadística se realizó el sinceramiento de la información forense y se logró identificar el incremento de los diversos servicios médicos legales que brinda el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses a través de los años 2011- 2018 a nivel nacional realizado por distrito fiscal relacionado al sexo y grupo Etario.