Manifestación de la afectación psicológica en mujer adulta víctima de violencia de pareja - Gutiérrez Gutiérrez, Edgard (2025)
En el presente trabajo académico de estudio de caso, se describe la manifestación de la afectación psicológica en una mujer adulta víctima de violencia de pareja, de tipo físico y psicológico. Conceptualizando la violencia hacia la mujer como cualquier hecho de violencia de género que posea como consecuencia un daño o sufrimiento psicológico, físico o de carácter sexual, también abarcan las amenazas, la coacción o la privación despótica de la libertad, ya sea producida en la vida pública o ámbito privado. En la presente investigación se usó las técnicas de entrevista psicológica forense, la observación de conducta, instrumentos o test psicológicos y revisión documentaria. Los resultados más relevantes son: la presencia de indicadores de afectación psicológica, en sus tres componentes, cognitivo, emocional y conductual, en una mujer adulta víctima de violencia de pareja. La mujer evaluada, en la presente investigación, presenta rasgos de personalidad compatible al de tipo dependiente. Se identificaron factores de riesgo provenientes de la mujer evaluada partícipe del presente estudio y de la persona agresora denunciada, adicionando a ellos la revisión documentaria, se arribó a la conclusión que la mujer examinada se encuentra en riesgo severo.