Actividad física y calidad de vida en estudiantes de terapia física de una universidad en Lima, 2022 - Zaga Vila, María Claudia (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la actividad física y calidad de vida en los estudiantes de terapia física de la UNFV, en el año 2023. El estudio es de tipo Básico, nivel correlacional, diseño no experimental y transversal. 105 estudiantes de terapia física y rehabilitación conformaron la población y la muestra probabilística estuvo conformada por 83 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario Internacional de Actividad Física-IPAQ y el Cuestionario de Calidad de Vida- ECVOB, los cuales se basan en la escala Tipo Likert. Los resultados permitieron identificar que la edad promedio fue de 22.2 años, y las mujeres representaron el 61.4 % y los hombres el 38.6 %. El promedio de MET (unidad de índice metabólico) obtenido fue de, 2857.9. Asimismo, la actividad física moderada fue del 60.2 %, vigorosa con el 34.9 % y baja con un 4.8 %. Con respecto a la calidad de vida alta tuvo un 51.8 %, regular con un 39.8 % y baja con el 8.4 %. Además, se identificó que existe una relación positiva de tipo moderada entre la actividad física y calidad de vida en estudiantes de terapia física (p .000; rs .640). También, que las puntuaciones de la actividad física no difieren significativamente según el género de los estudiantes de terapia física (p .146). Se concluye que existe una relación positiva y modera entre la actividad física y calidad de vida en los estudiantes de terapia física de la UNFV, en el año 2023.