Elaboración de la ficha técnica ambiental del proyecto de exploración minera “El Reducto”- Cajamarca, 2024 - Cerrón Roque, Dayan Stephany (2025)
Este informe expone la trayectoria profesional de la autora para elaborar Instrumentos de Gestión Ambiental (IGAs), específicamente en el proceso de elaboración de la Ficha Técnica Ambiental (FTA) del proyecto de exploración minera “El Reducto”, situado en el distrito de Miguel Iglesias, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca. Se empleó una metodología que consta en describir el procedimiento para elaborar la FTA en cuatro etapas: caracterización de componentes de los medios como físicos, biológicos y sociales; evaluaciones de los potenciales impactos socioambientales; realización del Plan de Manejo Ambiental y la ejecución de mecanismos, como las participaciones ciudadanas. Obteniendo como resultado que las calidades del aire, ruidos, agua y suelo en las áreas de la investigación resultan óptimas antes de que sea ejecutado el proyecto, además se identificó que en la fase de la construcción se presenta la mayor cantidad de impactos ambientales y sociales, con 89% de impactos negativos y 11% de impactos positivos, los cuales fueron calificados como no significativos. Asimismo, en el plan de vigilancia ambiental se propuso dos puntos de monitoreo de aire y ruido, tres puntos de monitoreo para agua y dos puntos de monitoreo para suelo. Por otra parte, se desarrolló con éxito el mecanismo de participación ciudadana con el taller participativo de la FTA, el cual tuvo la presencia de 77 personas de espacios de influencias sociales. Finalmente, al elaborarse la FTA permitió obtener la certificación ambiental del proyecto de exploración minera “El Reducto”, por medio de la Resolución N° 183-2024-MINEM/DGAAM.