Implementación de un modelo de desarrollo de software para mejorar la calidad del producto SAAS ERP - Cuadra Rivera, Carlos Joaquín (2024)
El propósito de esta tesis fue identificar herramientas y metodologías que puedan conformar una nueva estrategia para mejorar la calidad de un sistema ERP en la nube bajo la modalidad Software como Servicio (SaaS). Además, se analizó cómo estas herramientas interactúan entre sí para contribuir a dicha mejora. Para alcanzar este objetivo, se validaron hipótesis utilizando la herramienta estadística SPSS, versión 26. La metodología de investigación adoptó un enfoque aplicativo, no paramétrico y preexperimental, desarrollada en un periodo de 10 meses durante el año 2023. Se recopilaron datos a partir de una muestra de 265 programas del sistema SaaS ERP, registrando los efectos antes y después de la implementación de la nueva metodología. Esto permitió comparar ambas muestras y evaluar si existían diferencias significativas. Asimismo, se aplicó una encuesta de 16 preguntas en escala de Likert a 20 usuarios del sistema, con el fin de conocer sus percepciones sobre el impacto experimentado tras el cambio metodológico. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la nueva metodología y la mejora en la calidad del sistema ERP. Este hallazgo se sustentó con la prueba de Wilcoxon, cuyo coeficiente de correlación arrojó un valor sigma de 0,000**, muy por debajo del umbral de significancia teórica de 0,05. Esto llevó a la aceptación de la hipótesis alternativa, confirmando que la implementación de esta metodología tiene un impacto positivo en la calidad del sistema evaluado.