Correlación de tiempo de protrombina y fibrinógeno en pacientes con covid-19 atendidos en una clínica en la ciudad de Lima 2020 - Gonzalez Velasquez, Tessy (2024)
Objetivo: busca determinar la relación entre el tiempo de protrombina y fibrinógeno en pacientes COVID-19 atendidos en una clínica en la ciudad de Lima 2020. Método: es un tipo descriptivo y correlacional, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, así como con un diseño no experimental, con una muestra de 60 pacientes con Covid-19, aplicando la técnica análisis documental. Resultados determinaron que el valor de tiempo de protrombina en el 68.3% de los pacientes que presentaron Covid-19 fue de nivel elevado, mientras que, el 31.7% presentó valor normal de TP, asimismo, se identificó que el valor de fibrinógeno en el 60.0% fue de valor anormal y el 40.0% demostró valores normales. Del mismo modo, se demostró que el TP y fibrinógeno se relacionaron con las características sociodemográficas edad y sexo donde se contó con , sin embargo, no se identificó relación significativa con las características sociodemográficas grado de instrucción y lugar de procedencia por lo mismo que el p valor fue superior a 0.050. Conclusión indicamos el tiempo de protrombina se relacionó significativamente frente al valor de fibrinógeno en los pacientes en cuanto se halló un p <0.050.