La tecnología digital y las microempresas en los mercados de abasto en el distrito de La Victoria - Lima 2024 - Pinto Rengifo, Pedro Enrique (2025)
La investigación explora cómo la adopción de tecnologías digitales impacta la gestión de microempresas en mercados de abasto en el distrito de La Victoria, Lima, durante 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y no experimental, se analizó una muestra de 256 microempresarios para evaluar la mejora en gestión operativa, financiera y de ventas. Los resultados indican una correlación positiva moderada (ρ=0.432) entre el uso de tecnologías digitales y la gestión empresarial, con mejoras significativas en la gestión de ventas (ρ=0.486), financiera (ρ=0.323) y operativa (ρ=0.353). La implementación de tecnologías digitales optimiza las operaciones y la interacción con los clientes. Además, se recomienda la capacitación digital de empleados y la búsqueda de financiamiento para la digitalización, así como establecer alianzas estratégicas con proveedores tecnológicos para una transición exitosa y sostenible hacia la digitalización, contribuyendo al crecimiento y competitividad de las microempresas en La Victoria.