Intervención cognitivo conductual en una mujer adulta con depresión - Huarcaya Saenz, Susy Liliana (2022)
Se presenta un estudio de caso psicológico en una paciente mujer adulta de 27 años con sintomatología depresiva, a través de la intervención de la terapia cognitivo conductual. El objetivo general fue disminuir la sintomatología depresiva mediante la aplicación de un programa en terapia cognitivo conductual que le permita adoptar pensamientos, emociones y conductas funcionales para que pueda desarrollarse integralmente en el aspecto personal, familiar y laboral; se aplicó un diseño experimental de caso único ABA. Se elaboró la historia clínica cognitivo conductual y se aplicaron instrumentos como el inventario de depresión de Beck (BDI-II), el cuestionario de personalidad de Eysenck y registros cognitivos conductuales. Asimismo, se realizó una evaluación psicológica considerando los criterios diagnósticos del CIE 11 para la depresión. Se diseñó el programa de tratamiento de 13 sesiones de 45 minutos cada una, en las que se incluyó técnicas como programación de actividades, asignación de tareas graduales, el descubrimiento guiado, la retribución, dominio y agrado, triple columna y soluciones de problemas. Los resultados encontrados en la evaluación post test muestran una disminución de los síntomas depresivos, confirmando de esta manera la eficacia de la terapia cognitiva conductual en casos de depresión.