Resistencia de pseudomonas aeruginosa a carbapenemes “in vitro” comparado con el sistema automatizado - Sulca Huamani, Joseph Aurelio (2018)
El propósito del presente estudio fue determinar la resistencia de Pseudomonas aeruginosa a Carbapenemes “in vitro” comparando con el sistema automatizado Phoenix. La metodología empleada para su desarrollo fue descriptiva correlacional, de corte transversal, la población estuvo conformada por 46 cultivos positivos a Pseudomonas aeruginosa, de los cuales se seleccionaron 22 como muestra pues presentaron resistencia a los carbapenémicos según el sistema automatizado. Del total de mas muestras trabajadas 13 resultaron ser productoras de carbapenemasas, confirmadas por los bioensayos CMIC y Test de Hodge. Y en las 13 cepas se identificó carbapenemasas tipo metalobetalactamasa por los métodos inhibidores por EDTA y ácido borónico.