Factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada de recién nacidos pretérmino en la unidad de cuidados críticos neonatales de un hospital nivel III-1 de Lima Metropolitana, 2022-2024 - Ramos Rojas, Mayra Anali (2026)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo maternos y neonatales asociados con la estancia hospitalaria prolongada en recién nacidos pretérmino en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2022-2024. Método: Estudio observacional, retrospectivo, de casos y controles. La muestra incluyó 103 casos (estancia ≥ p75) y 298 controles (estancia < p75). Se aplicó un modelo de regresión logística múltiple para identificar los factores de riesgo. Resultados: El análisis multivariado identificó como factores neonatales asociados a la estancia hospitalaria prolongada: prematuridad moderada (ORa = 3.24; IC 95% [1.31, 8.03]; p = 0.01), muy bajo peso al nacer (ORa = 19.98; IC 95% [2.76, 144.61]; p < 0.001), bajo peso al nacer (ORa = 6.34; IC 95% [1.19, 33.81]; p = 0.03), cardiopatías congénitas (ORa = 5.85; IC 95% [2.42, 14.14]; p < 0.001), malformaciones congénitas (ORa = 4.06; IC 95% [1.02, 16.14]; p = 0.047), anemia de la prematuridad (ORa = 17.53; IC 95% [6.49, 47.37]; p < 0.001) y sepsis neonatal (ORa = 2.19; IC 95% [1.05, 4.56]; p = 0.036). Entre los factores maternos, destacaron: menos de seis controles prenatales (ORa = 2.21; IC 95% [1.25, 3.91]; p = 0.006), corioamnionitis (ORa = 2.79; IC 95% [1.21, 6.44]; p = 0.016) y restricción del crecimiento intrauterino (ORa = 3.12; IC 95% [1.61, 6.05]; p = 0.001). Conclusiones: La estancia hospitalaria prolongada en neonatos prematuros es un fenómeno influenciado por múltiples factores relacionados tanto al neonato como a la madre.