Centro para la integración cultural juvenil en Ventanilla - Centeno Quispe, Fanny Maribel (2019)
El presente proyecto de tesis “Centro para la Integración Cultural Juvenil en Ventanilla”, plantea una propuesta de espacio arquitectónico que albergue y difunda expresiones artísticas y culturales del distrito, contribuyendo al reconocimiento y formación cultural en los jóvenes. Se pretende de esta manera prevenir conductas de riesgo social, presentando una alternativa de recreación saludable donde se realicen actividades compartidas y puedan los jóvenes desarrollar alguna actividad en tiempos de ocio. Dirigido a una población joven, se plantea en el distrito de Ventanilla, Callao, un distrito con muchas carencias; no obstante la cultura es imprescindible para el desarrollo de la comunidad. Por tanto este trabajo muestra las bases teóricas para el desarrollo del proyecto arquitectónico Centro para la Integración Cultural Juvenil en Ventanilla, para lo cual se hizo un previo estudio del distrito y se identificó la problemática en el área cultural del distrito, se definió al usuario, respondiendo a la demanda y necesidades se desarrolló la propuesta arquitectónica.