Influencia del programa educativo sobre contaminación por residuos sólidos en la conciencia ambiental de los alumnos de Instituciones Educativas de nivel primario de Mirones Bajo - Ruiz Yaya, Mirka (2018)
La presente investigación se desarrolló en Mirones bajo, Cercado de Lima donde se evidencia un inadecuado manejo de residuos sólidos que ha traído consigo contaminación ambiental e incidencia en la salud pública; lo cual refleja escasa conciencia ambiental de sus habitantes. La problemática descrita motivó a esta investigación a evaluar los efectos de la Influencia del Programa educativo sobre contaminación de residuos sólidos en la conciencia ambiental de los alumnos de instituciones educativas de nivel primario de Mirones Bajo. La investigación fue de tipo aplicada y utilizó el diseño Cuasi experimental. Se aplicó el cuestionario de escala Likert a una muestra de 300 alumnos de cuarto y quinto de primaria en el año 2017. Se demostró la hipótesis de que la utilización del Programa educativo sobre contaminación de residuos sólidos influye en la conciencia ambiental, los resultados mostraron que en el grupo de control., una media alrededor de 15,3 % de los participantes tienen una conciencia ambiental favorable en el pretest y postest; mientras que, el 10,0 % de los participantes del grupo sujeto a experimentación presenta una conciencia ambiental favorable en el pretest, la cual aumenta significativamente hasta 94, 7 %, posterior a la utilización del programa educativo