Diversidad microbiana rizosférica del bofedal de Pumacocha (Ancash, Perú) mediante análisis de metabarcoding - Valdeiglesias Ichillumpa, Stefhany (2023)
Los humedales altoandinos son ecosistemas clave que se ven afectados por el comercio insostenible de turba y el sobrelulipastoreo del ganado. Esto reduce la cobertura vegetal, el agua, la humedad de los suelos y su comunidad microbiana rizosférica. Objetivo: Evaluar la diversidad microbiana de los suelos rizosféricos en zonas antropogénicas impactadas (ZI) y no impactadas (ZNI) en el humedal de Pumacocha (región Ancash, Perú central). Método: Se extrajo DNA de los suelos rizosféricos y se realizó la secuenciación del gen 16S mediante Illumina Miseq utilizando la biblioteca de DNA True Seq. Se realizaron análisis bioinformáticos para evaluar la composición y abundancia relativa de los microorganismos. Estas variables se asociaron a las condiciones ecológicas de los suelos del humedal. Resultados: En la ZNI predominaron las especies vegetales Distichia muscoides y Oxicloe andina. La composición bacteriana fue significativamente diferente entre ambas zonas; donde la abundancia relativa fue mayor en la ZI (índice de Shannon = 6; índice de Simpson = 0,9; índice de Bray Curtis = 0,5). Las ZNI presentaron una mayor proporción de bacterias no identificadas (~36%). En ambas zonas predominaron bacterias restauradoras. En las ZI se identificaron bacterias patógenas (Candidatus Xiphinematobacter y Pajaroellobacter). Respecto a las condiciones ecológicas, se encontraron diferencias en materia orgánica (ZI= 17,69 %, ZNI= 40,06 %), tipo de suelo limoso (ZI= 32,17 %, ZNI= 4,17 %) y cationes de Al+3+H+1 (ZI=11,23 Cmol (+)/ Kg, ZNI=3,37 Cmol (+)/ Kg). Conclusiones: El impacto humano alteró la diversidad de las comunidades bacterianas del suelo rizosférico ácido del bofedal de Pumacocha; reflejando la posible adaptabilidad de los microorganismos en época seca. Bacterias Rhodomicrobium, Pedomicrobium, Bacillus, Candidatus Solibacter, Bryobacter, Bradyrhizobium, Acidothermus y Nitrobacter podrían tener potencial de reforestación en las ZI de este bofedal.