Hallazgos radiológicos según clasificación Bi-Rads en mamografias de Screening. Clinica Tezza Julio – Diciembre 2016 - Cruzado Rodriguez, Gisel Milagros (2020)
El trabajo realizado presentó como objetivo determinar el Hallazgo Radiológico más frecuente según clasificación BI RADS en pacientes que se realizaron mamografías de screening en Clínica Tezza en Julio – Diciembre 2016. El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. La muestra fue conformada por 198 pacientes que acudieron a la Clínica Tezza en el periodo Julio – Diciembre del 2016. El instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos, para su posterior análisis en el programa Excel 2019 y SPSS v22. Los resultados nos mostraron que la mayor cantidad de pacientes que asistió a realizarse mamografía de screening se encuentran en el grupo etario de 40 a 49 años, equivalente al 47,5% del total. Los hallazgos radiológicos más frecuente fueron las Calcificaciones (39,5 %), seguido de Nódulos (31,7%), Asimetría focal (11,7%), Distorsión de la arquitectura (8,8%) y carácter conservado (8,3%). Según clasificación BI RADS la mayor cantidad fue BI RADS 0, equivalente al 58,6 %. Las pacientes que presentaron la mayor cantidad de Hallazgos radiológicos fueron del grupo etario de 40 a 49 años, representando el 48% del total. Se concluye, que el Hallazgo radiológico más frecuente según clasificación BI RADS 0 fue las calcificaciones. También obtuvimos que a medida que aumenta la edad los hallazgos radiológicos encontrados son menores.