La pérdida de la patria potestad a los padres que causan violencia económica y psicológica por incumplimiento de prestar alimentos, en San Juan de Lurigancho, período 2023 - Rojas Caja, Sandra Patricia (2025)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la pérdida de la patria potestad de los padres que causan violencia económica y psicológica por el incumplimiento de la obligación de prestar alimentos en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2023. En esta investigación se adoptó un enfoque cualitativo, nivel descriptivo-analítico, la muestra presentada fue de 5 abogados especializados en familia y 5 policías del distrito de San Juan de Lurigancho de la comisaría Zárate, teniendo como instrumento una guía de entrevista. Los resultados se enfocan como principal hallazgo se encontró que la violencia económica y psicológica derivada del incumplimiento alimentario afecta gravemente el bienestar infantil, aunque el sistema judicial aún carece de consenso claro para retirarle la patria potestad al progenitor responsable. Se concluye que la protección efectiva de los derechos del menor exige reformar el marco legal, incorporando la violencia económica y psicológica como factores determinantes en la evaluación judicial de la pérdida de patria potestad. Esta reforma debe establecer criterios más precisos y unificados que orienten las decisiones judiciales, considerando las circunstancias particulares de cada caso y las realidades socioeconómicas de las familias involucradas. Asimismo, resulta imperativo adoptar un enfoque integral que trascienda las sanciones meramente económicas y contemple el bienestar emocional y psicológico de los menores, garantizando así una protección equitativa y comprehensiva de sus derechos fundamentales en el contexto familiar