El valor referencial y la obtención de plaquetoferesis en los donantes del INEN, del año 2017 - Cisneros Anton, Carlos Alberto (2020)
Las plaquetas o trombocitos son fragmentos celulares de los megacariocitos y actualmente el concentrado plaquetario se pueden obtener de dos formas: puede ser a partir de sangre total o por aféresis. Objetivo: Determinar la correlación entre el número de plaquetas y la concentración plaquetaria. El estudio es de tipo correlacional descriptivo, retrospectivo, donde se evaluó los donantes de plaquetas que acudieron al Instituto Nacional Enfermedades Neoplásicas entre marzo a diciembre del 2017. Resultados: La correlación que se obtuvo fue de 0.59 y siendo estadísticamente significativo p <0.05. Por otro lado, el concentrado plaquetario fue mayor en el sexo masculino en comparación con la mujer (p<0.05) que presentaron mayor recuento plaquetario en la pre-donación. Conclusión: el número de plaquetas y concentrado plaquetario presentó una correlación moderada, sin embargo, debe tenerse en cuenta otros factores para obtener concentrados plaquetarios de buena calidad sin afectar la integridad del donante.