Uropatía obstructiva vista por radiorrenograma diurético con dtpa tc99m. Lima - 2018 - Lozano Ñaupas, Stefanny (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar los porcentajes de uropatía obstructiva vista por radiorrenograma diurético con DTPA Tc99m en pacientes del Centro de Diagnóstico Gammagráficos Médicos SAC en el año 2018. El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y enfoque cuantitativo. De diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 151 pacientes. La información se recolectó de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: 56,29% de pacientes que formaron parte del estudio fueron del sexo masculino y 43,71% del sexo femenino; la edad media es de 47,55 con una desviación estándar de 16,907. La uropatía obstructiva de tipo funcional fue la más frecuente entre los sujetos de estudio representando un 38,4%, entre los cuales se encontró mayor presencia de los grupos etarios de 26 a 35 años (8,6%), el 39,1% de uropatías obstructivas se presentó en el riñón izquierdo, el 27,8% en el riñón derecho, mientras que un 33,1% en ambos riñones, el tipo de uropatía obstructiva según la respuesta de los riñones al diurético, de los cuales 49,7% presentó ausencia de vaciamiento, un 26,5% mostraron buen vaciamiento y un 23,8% presentó un vaciamiento parcial. Se concluye que la uropatía obstructiva afecta con mayor frecuencia al sexo masculino, y la edad promedio de desarrollo de la enfermedad son los 47 años. El estudio de radiorrenograma es el adecuado para la evaluación del funcionamiento renal.