Gestión del tránsito para evitar el congestionamiento vehicular en Lima-Metropolitana en el año 2019-2021 - Ayllón Morales, Gianina Stephanie (2024)
El tráfico se ha convertido en uno de los mayores problemas a resolver por las administraciones locales; es por ello que se presenta esta tesis titulada “Gestión del tránsito para evitar el congestionamiento vehicular en Lima-Metropolitana en el año 2019-2021”, esta tesis tuvo como Objetivo: la terminación de la congestión de transporte en la avenida Alfonso Ugarte, para evitar el congestionamiento vehicular en Lima-Metropolitana. El Método: de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-explicativo, diseño de campo no experimental-transversal, técnica la encuesta, instrumento el cuestionario, la Población conformada por 180 personas, una muestra de 140 personas, a quienes se les aplicó la encuesta, teniendo como Resultado: de la variable independiente: gestión de tránsito, el 73 % estuvieron de acuerdo y resultado de la variable dependiente: congestión vehicular, estuvieron de acuerdo el 64%. Se llegó a la Conclusión: Se determinó que la gestión de tránsito evita el congestionamiento vehicular en la Av. Alfonso Ugarte de Lima Metropolitana en el año 2019-2021, donde se hace evidente que el ente gubernamental no ha tomado las medidas pertinentes para el logro de los objetivos que se esperan, ello debido a que se observa en la avenida referida un marcado congestionamiento vehicular en horas pico, imposibilitando así la afluencia vehicular y generando atraso entre usuarios y peatones. De igual modo, no se percibe una cultura encauzada a la observancia de la norma, provocando descontrol y estrés, así como otros problemas sociales que se derivan del congestionamiento vehicular.