Burnout en docentes de educación primaria en tiempos de pandemia Covid-19 en la región de Apurímac - Chávez Tello, Eveling Nailéa (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los niveles predominantes del síndrome de burnout en docentes de educación primaria en tiempos de pandemia COVID-19 en la región de Apurímac en el año 2021. La investigación tuvo un diseño no experimental de tipo descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 100 docentes varones y mujeres, cuyas edades fluctuaron entre 26 y 68 años, los cuales fueron elegidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron que existe un 35% de docentes que presentan un nivel alto de burnout, un 19% tienen un nivel medio y un 46% tienen un nivel bajo de burnout. Además, se hallaron que existe diferencias estadísticamente significativas en la variable general (p < .001) y las dimensiones “agotamiento emocional” (p < .001) y “despersonalización” (p = .005), según la edad. Así mismo se encontró que según años de experiencia existe diferencias significativas en la variable general (p < .001) y las dimensiones “agotamiento emocional” (p < .001) y “despersonalización” (p = .033). Por otro lado, se hallaron diferencias estadísticamente significativas según la percepción sobre su adaptación a la modalidad de enseñanza a distancia para la variable general (p = .020) y las dimensiones “agotamiento emocional” (p = .006) y “despersonalización” (p = .011).