La prohibición de la valoración probatoria en una excepción de improcedencia de acción durante la etapa intermedia como afectación al debido proceso, Lima - 2024 - Rioja Humán, José Ronaldo (2024)
Objetivo: Determinar que la falta de valoración probatoria durante la etapa intermedia respecto a la excepción de improcedencia de acción incide en la afectación al debido proceso, Lima – 2024. Método: La investigación fue de método cuantitativo, nivel explicativo, la muestra ha sido obtenida de una población de 314 abogados especialistas en Derecho Penal, fiscales y asistentes de función fiscal, jueces y secretarios judiciales de la Corte Superior de Justicia de Lima, el instrumento fue el cuestionario de encuestas. Resultados: El 93.2% de encuestados establecieron que la falta de valoración probatoria durante la etapa intermedia respecto a la excepción de improcedencia de acción incide en la afectación al debido proceso; el 68.9% que la imposibilidad de valorar medios probatorios en una excepción de improcedencia de acción vulnera el derecho a la defensa de los justiciables en los juzgados penales de la Corte Superior de Justica de Lima; el 89.2% que la falta de valoración probatoria respecto a la excepción de improcedencia de acción durante la etapa intermedia afecta a la economía procesal; el 62.2% que la implementación de un Acuerdo Plenario que permita establecer una regla procesal vinculante de conclusión de los procesos penales en la etapa intermedia mediante la excepción de improcedencia de acción garantiza el principio del plazo razonable. Conclusiones: Se determinó que la falta de valoración probatoria durante la etapa intermedia respecto a la excepción de improcedencia de acción afecta al debido proceso, conforme se ha demostrado en los resultados con la afirmación del 93.2% de los encuestados.